あまおうプレミアムスパークリングワインに詰められているのは、あまおうへの、ワインへの、地域への想いです。
原料となるあまおうは柳川の農家で栽培されます。通常、農家は収穫した果実を大きさ別にパック詰めしてJAに出荷しますが、4月になると気温の上昇に伴い収穫量が増え、パック詰めの作業が追いつかないこともあります。
パック詰めの作業ができなかったあまおうは加工用として出荷されます。
あまおうプレミアムスパークリングワインの原料は、JA柳川に加工用として農家から出荷されたあまおうです。パック詰め作業が間に合わず大きさが不揃いなもの、形が悪いものなどは原料として使えますが、傷があるものは発酵に影響を与える恐れがあるので使えません。
JA柳川では、集めた加工用のあまおうを洗って選別し、つぶれたものなどは全て取り除いてから、傷がつかないよう浅い箱に詰めていきます。
あまおうプレミアムスパークリングワイン750mlのワインボトル1本を作るのに約50粒のあまおうを使います。JA柳川で車いっぱいに詰め込まれたあまおうは、一路、巨峰ワインへと向かいます。
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